• Геология нефти и газа

19-я конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2017


11-14 сентября – Геленджик

19-я конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2017»

Председатель Программного комитета конференции Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) «Геомодель 2017», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель секции разведочной геофизики Научного совета РАН по проблемам физики Земли, заслуженный деятель науки РФ Юрий Петрович Ампилов приглашает к участию в конференции.

Сейчас геологи и геофизики переживают очень непростые времена, поскольку главные наши заказчики в лице нефтегазодобывающих компаний испытывают серьёзные финансовые трудности, связанные с падением мировых цен на нефть. Свои расходы нефтяные компании начали минимизировать в первую очередь за счёт разведки новых месторождений, которая неизменно включает в себя широкий спектр геолого-геофизических исследований. Кризис создал у нефтедобытчиков иллюзию, что нефти вдруг в мире стало слишком много, и им впору продавать по сходной цене то, что добывается с уже разведанных и эксплуатируемых месторождений, а новые запасы им неизвестно когда потребуются.

Но этот период неизбежно закончится, и тогда вновь вспомнят о тех, кто стоит в начале технологической цепочки по разведке и освоению недр. Поэтому данную своеобразную паузу надо обязательно использовать для того, чтобы технологически подготовиться к следующему неизбежному повышенному спросу на геонауки. Надо осмотреться, подумать: всё ли правильно делаем, что можем сделать ещё, какие технологии скоро будут готовы к внедрению, а какие ещё нужно серьёзно доработать.

На ценовой нефтяной кризис наложились ещё и санкции, которые наиболее ощутимо отразились на морской геологоразведке. Как оказалось, собственные технические средства мы не развивали последние 20 лет, используя зарубежные технологии.

И всю эту работу по переосмыслению наших возможностей и поиску новых решений надо делать сейчас, несмотря на трудности и безденежье. Иначе конкуренции не выдержать ни сейчас, ни потом, а все разговоры об импортозамещении так и останутся пустым звуком.

Давайте же превратим нашу конференцию «Геомодель 2017» в живой диспут о том, куда нам надо развиваться, чтобы быть востребованными в новой реальности, которая уже наступила и вряд ли скоро закончится. Больше новых идей, больше нетрадиционных подходов! Только так мы сможем ответить на новые вызовы времени и успешно развиваться дальше. «Новые технологии для новой реальности!» — таким должен быть наш нынешний лозунг.

Темы научных сессий уже опубликованы на сайте www.eage.ru. Приём тезисов докладов продлится до 20 мая 2017 года.

Контакты:

Региональный офис EAGE в России и странах СНГ, Тел.: /495/ 640-2008, www.eage.ru, geomodel@eage.org


Просмотров: 21

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License