• Геология нефти и газа

ГеоЕвразия-2021. Геологоразведка в современных реалиях

Пост-релиз

IV Геолого-геофизической конференции и выставки

«ГеоЕвразия-2021. Геологоразведка в современных реалиях»

24 марта 2021 | Online

www.gece.moscow


4 марта завершила свою работу IV Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2021. Геологоразведка в современных реалиях», проводимая некоммерческими общественными организациями Евро-Азиатским геофизическим Обществом (ЕАГО) и Российским Геологическим Обществом (РООСГЕО). Организаторами мероприятия были: Московское отделение ЕАГО, Группа компаний ИГТ и ООО «ГеоЕвразия». Впервые мероприятие прошло в online формате.


Итоги мероприятия наглядно продемонстрировали, что несмотря на сложную ситуацию в отрасли и последствия эпидемии коронавируса, конференция и выставка «ГеоЕвразия» остается одним из самых масштабных мультидисциплинарных геолого-геофизических мероприятий, проводимых в России. Несмотря на временное изменения формата проведения мероприятия на online, в 2021 году количество зарегистрированных участников превысило пятьсот человек. За три дня работы конференции делегаты смогли прослушать и обсудить 189 докладов в рамках 9 круглых столов и семинаров и 11 технических сессий.


Перед организаторами мероприятия стояли важные стратегические задачи - оценить текущее состояние российских геолого-геофизических предприятий отрасли, определить приоритетные направления развития геологоразведки углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, рассмотреть технологические тренды в полевой сейсморазведке, скважинных исследованиях, потенциальных методах и электроразведки, актуализировать состояние отечественных и зарубежных высокотехнологичных программных продуктов, в том числе с использованием методов машинного обучения и искусственного, повысить эффективность работы геофизической службы, выявить прорывные технологические достижения, особенно в области аэротехнологий с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).


Большой интерес среди участников форума вызвал круглый стол «Стратегии геологоразведочных работ в эпоху турбулентной нефти» в первый день работы мероприятия. Были подняты такие острые вопросы, как текущее состояние геологоразведочных работ и обеспеченности текущими запасами добычи нефти, энергопереход и COVID — основные катализаторы ускорения падения добычи нефти в РФ, причины низкой эффективности ГРР на современном этапе, стимулирование нефтепоисковых работ или как привлечь инвестиции и многие другие. Среди докладчиков круглого стола выступили А.П. Афанасенков (АО «Росгеология»), Соборнов К.О. (ООО "Северо-Уральская нефтегазовая компания"), Соколов А.В. (ООО «ПЕТРОГЕКО»), доклады которых вызвали живую дискуссию.


В работе конференции большое внимание было уделено вопросам обработки и интерпретации сейсмических данных, особенно семинарам «Полноволновая инверсия (FWI) как современный инструмент получения высокоточных глубинно-скоростных моделей и качественного изображения среды», «Состояние и перспективы 4D сейсморазведки в РФ», , «Инверсия сейсмических данных с учетом геологической информации», подготовленные С.В. Горбачевым (ООО «РН-Шельф-Арктика»),

К.Ю. Кудрявцевым (ООО "СЖЖ Восток") и И.Н. Керусовым (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»). Только на одной технической сессии «Обработка сейсмических данных» собралось 170 участников. Были представлены доклады ведущих специалистов компаний, выступающих лидерами в области предоставления услуг в данной области в РФ, таких как ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", ООО «Сейсмотек», ООО «СЖЖ Восток», Magseis Fairfield ASA, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ИНГГ СО РАН и многие другие.


В рамках технической программы обсуждались такие темы как геофизические исследования скважин, новые зоны нефтегазонакопления, технологии активной и пассивной сейсморазведки, интерпретация и обработка геофизических данных, петрофизика и геомеханика, моделирование волновых полей, региональные геолого-геофизические исследования, геологическое моделирование, новые технологии геофизических методов, инженерно-геофизические и морские исследования. Статистические данные по учету участников в рамках отдельных тематических сессий показали, что виртуальный зал заполнялся в среднем 60–70 слушателями.


На «ГеоЕвразия-2021» по инициативе председателя Оргкомитета, исполнительного директора Группы ИГТ Дмитрия Агапитова, уже третий раз была организована представительная научно-практическая сессия по рудной геологии, на которой обсуждались вопросы современных методов геологоразведки, геоинформационных систем, геомоделирования рудных месторождений, комплексирования дистанционных и классических методов поиска рудных месторождений.


В формате обучающего курса с практическими решениями прошел семинар «Искусственный интеллект в геологоразведке», организованный спонсором

ООО «ГридПоинт Дайнамикс». Специалисты компании поделились успешным опытом разработки и внедрения инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения для решения задач разведки и добычи, а также продемонстрировали примеры внедрения машинного обучения на практике в реальных производственных проектах.


В последний день работы конференции под руководством и модерированием

Н.А. Рыбина («Газпром недра») и М.Ю. Токарева (МГУ имени М.В. Ломоносова), председателя программного комитета конференции, прошел семинар по технологиям морских изысканий, на котором были рассмотрены инновационные технологии трехмерных и мультичастотных исследований, возможности комплексирования различных методов с буксируемым и донным оборудованием, перспективы использования автономных средств для работы на шельфе.


Мероприятие посетили представители более 150 различных компаний из многих регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Казахстан, Узбекистан, Канада, Китай, Тунис, Франция, Норвегии и пр. Среди участников были представители нефтегазовых компаний, сервисных компаний, разработчиков программных продуктов и аппаратуры, ведущих ВУЗов и НИИ, в т.ч.: ПАО «НК «Роснефть» и дочерние предприятия, ПАО "Газпром нефть" и дочерние предприятия, ПАО «ЛУКОЙЛ» и дочерние предприятия, ПАО "Сургутнефтегаз",

АО "Башнефтегеофизика", ПАО "ВЫСОЧАЙШИЙ", Российский геологический холдинг «Росгеология», CGG, , ООО "ГЕОЛАБ", АО "Башнефтегеофизика", ExxonMobil Russia Inc., ООО «Недрасофт», ООО "ГеоПрайм", ООО "Петротрейс", Schlumberger, АО "НПП "Радар ММС", ГНПП "Аэрогеофизика", ИНГГ СО РАН, RadExPro, Seequent Ltd., МФТИ, ФГБУ «ВНИГНИ», Яндекс Облако, Phoenix Geophysics LTD и многие другие (полный список компаний участников опубликован на сайте).


На трехдневной выставке имели возможность показать себя и свои достижения компании-экспоненты: Rock Flow Dynamics , Halliburton, Компания "Геотехнологии", Консорциум "SiberGeo" — объединяет российских производителей ("КБ Электрометрии" и НПО "Терразонд"), Dynamic Technologies (DTCC), Группа ИГТ, Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Научная компания «Сплит». Для интерактивного общения с представителями компаний были организованы отдельные виртуальные комнаты, которые работали в рамках составленной программы.


Бесплатное участие студентов и аспирантов, а таже проведение семинаров и круглых столов было обеспечено за счет спонсорской поддержки ряда компаний: Группа ИГТ, НК «Сплит», ООО «ГридПоинт Дайнамикс», ООО «ЦМИ МГУ», ООО «ПЕТРОГЕКО», ООО «Деко-геофизика», ООО «Морские инновации». Организаторы выражают руководству этих компаний отдельную благодарность за постоянную поддержку конференций серии «ГеоЕвразия».


Прошедшая конференция еще раз подтвердила, что за прошедшие годы геофизические методы продолжают успешно развиваться, достигнуты серьезные успехи в поисках месторождений нефти, газа, рудных полезных ископаемых. Форум продемонстрировал практическую и научную значимость таких высокопрофессиональных встреч.


Можно смело утверждать, что конференция и выставка «ГеоЕвразия» по праву занимает лидирующую позицию по тематике геолого-геофизических конференций по высокому уровню докладов и государственной масштабности обсуждаемых проблем. Оргкомитет конференции и ее модераторы планируют написать обращение руководству МИНПРИРОДЫ и РОСНЕДРА с просьбой рекомендовать недропользователям и ведущим нефтяным и сервисным компаниям принять активное участие в пятой конференции «ГеоЕвразия-2022», которая планируется в марте 2022 года.

В настоящий момент ОРГКОМИТЕТ приступил к формированию сборника тезисов «ГеоЕвразия 2021» и видеоматериала по представленным докладам. На официальном сайте www.gece.moscow Вы сможете ознакомиться с материалами «ГеоЕвразии-2021», а также подписаться на рассылку новостей о будущей конференции «ГеоЕвразия-2022».


Организационный комитет IV Геолого-геофизической конференции и выставки

«ГеоЕвразия-2021. Геологоразведка в современных реалиях»

Просмотров: 26Комментариев: 0