Конторович Алексей Эмильевич родился в Украине в г. Харькове. В 1956 г. окончил физический факультет Томского государственного университета. В 1964 г. А.Э. Конторович защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. — докторскую. В 1971 г. он получил звание профессора. В 1990 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1991 г. — действительным членом РАН. С 1992 г. Алексей Эмильевич — член бюро отделения наук о Земле РАН, с 1997 г. — член Президиума СО РАН.

Карьера:

В 1958 г. поступил на работу в СНИИГГиМС в Новосибирске, прошел путь от молодого специалиста, инженера до доктора геолого-минералогических наук, профессора, заместителя директора по науке.

1989–1992 гг. — заместитель директора СО АН СССР. С этого времени он работает в СО АН СССР – СО РАН в должностях заместителя директора Института геологии и геофизики.

1992–2006 гг. — заместитель директора ОИГГиМ СО РАН.

1992−1997 гг. — заместитель директора Института геологии.

1997–2006 гг. — организатор и директор Института геологии нефти и газа СО РАН.

2006–2007 гг. — организатор и директор института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ныне – научный руководитель этого института.

А.Э. Конторович — известный во всем мире специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии. Он внес значительный вклад в разработку теории образования нефти, теории и методов количественного прогноза нефтегазоносности, теории и методик поисковых и разведочных работ на нефть и газ, в экономику нефтегазового комплекса, в научное обоснование и открытие Западно-Сибирской, Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазоносных провинций, в теоретическое обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия. Он выполнил большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. Алексей Эмильевич – организатор и руководитель крупных научных и научно-производственных коллективов. Он принадлежит к категории ученых, нацеленных на конечный результат, на инновации, на крупномасштабное практическое применение своих научных разработок.

При его активном участии в 1970–1990 гг. прошлого века были разработаны комплексные программы проведения геолого-разведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири, Восточной Сибири и Якутии. Он участвовал в открытии и разведке месторождений нефти и газа в этих регионах, количественной оценке перспектив их нефтегазоносности, открытии и проектировании разведки многих месторождений: Юрубчено-Тохомского, Собинского, Верхнечонского, Дулисьминского, Среднеботуобинского, Чаяндинского, Талаканского и др. В 1980-е гг. под руководством А.Э. Конторовича  была разработана программа подготовки запасов нефти и газа в крупном Ванкорско-Сузунском районе. В 1990-е гг. и в начале XXI в. он являлся и является одним из ведущих руководителей научных и прикладных исследований по обоснованию центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, новых центров газопереработки, нефтегазохимии и гелиевой промышленности. Вместе с академиками А.А. Трофимуком  и Н.В. Черским  он обосновал необходимость выхода России на нефтегазовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Алексей Эмильевич предложил и обосновал изменение трассы нефтепровода «Восточная Сибирь − Тихий океан», что повысило инвестиционную привлекательность ввода в разработку многих месторождений.

А.Э. Конторович активно участвует в разработке стратегических документов, определяющих приоритетные направления социально-экономического развития страны, в первую очередь топливно-энергетического комплекса, программ укрепления сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, стратегии формирования новых баз добычи нефти и газа. Он один из основных авторов утвержденных Правительством РФ «Стратегии экономического развития Сибири», «Энергетической стратегии России до 2030 г.», «Генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 г.», «Стратегии развития нефтехимической промышленности России до 2030 г.» и многих других документов. Алексей Эмильевич постоянно выступает на парламентских слушаниях в Совете Федерации и Государственной Думе, взаимодействует с Аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, рядом министерств Российской Федерации. Он активно работает в регионах и взаимодействует с Администрациями Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Красноярского и Алтайского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей. В центре его внимания проблемы социально-экономического развития этих регионов, недропользования, развития геологоразведки, нефтяной, газовой и угольной промышленности, подготовки кадров.

С 2008 г., не оставляя работ по нефти и газу, академик А.Э. Конторович руководит Кемеровским научным центром СО РАН. А.Э. Конторович является членом Попечительского совета крупнейшего вуза Кемеровской области — КузГТУ.

 

Алексей Эмильевич и ИНГГ СО РАН активно сотрудничали и сотрудничают с ведущими нефтяными и газовыми компаниями России (Газпром, Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, Сибнефть, Транснефть и др.), с рядом крупнейших компаний Западной Европы, США, Северо-Восточной Азии, Австралии (BP Exploration Operaiting Co Ltd., CNPC, ConocoPhillips RUSSIA INC, ExxonMobil Exploration International Limited, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation, Sinopec, Shell Exploration and Production Services (RF) B. V. и др.), выполняют совместные исследования, работают по их заказам.

Кафедра геологии месторождений нефти и газа Новосибирского госуниверситета, которую создал и многие годы руководит Алексей Эмильевич, готовит квалифицированных специалистов в области геологии и геохимии нефти и газа. Он регулярно читает лекции в Московском государственном университете, Томском государственном и Томском политехническом университетах, Тюменском нефтегазовом университете. А.Э. Конторович избран почетным профессором Китайского нефтяного университета, Хейлудзянской академии общественных наук (КНР), Томского политехнического университета, Томского государственного университета, Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геолого-разведочного института.

В годы работы в СНИИГГиМСе начала формироваться научная школа А.Э. Конторовича. Под его руководством защитили кандидатские диссертации В.И. Берилко, Л.С. Борисова, Л.М. Бурштейн, В.П. Данилова, В.И. Демин, Д.И. Дробот, В.М. Евтушенко, Ю.Г. Зимин, М.М. Колганова, А.Д. Луговцов, А.А. Растегин, О.Ф. Стасова, П.А. Трушков, А.С. Фомичев и другие известные ученые. Под его научным руководством защищено более 80 кандидатских диссертаций специалистами из России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркменистана. Более 30 его учеников стали докторами наук.

Большое внимание уделяет А.Э. Конторович научно-организационной деятельности в РАН и СО РАН. Он является председателем научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, членом Президиума СО РАН, членом бюро Отделения РАН по наукам о Земле, членом Международного комитета премии «Глобальная энергия», заместителем главного редактора журнала «Геология и геофизика», членом редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов.

Решением Министерства природных ресурсов и Администрации Томской области за большие заслуги в создании минерально-сырьевой базы Томской области и в связи с семидесятилетием Обское нефтяное месторождение было переименовано в Конторовичское (2008).

А.Э. Конторович является Почетным гражданином Кемеровской области (2009) и города Прокопьевска (2008), где прошли его школьные годы.

 

А.Э. Конторович автор и соавтор более 1000 научных работ, в том числе более 50 монографий.

 

Награды и звания:

  • Премия им. И.М. Губкина АН СССР (1974)

  • Медаль «За трудовое отличие» (1974)

  • Бронзовая медаль ВДНХ СССР (1977)

  • Орден Трудового Красного Знамени (1981)

  • Премия НТО «Горное» (1982)

  • Премия им. И.М. Губкина АН СССР (1984)

  • Серебряная медаль ВДНХ СССР (1984)

  • Золотая медаль ВДНХ СССР (1985)

  • Медаль «За освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» (1987)

  • Медаль «Ветеран труда» (1988)

  • Звание «Заслуженный геолог РСФСР» (1989)

  • Государственная премия РФ в области науки и техники «За научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы» (1994)

  • Орден Почета (2000)

  • Премия правительства РФ в области науки и техники (2002)

  • Звание «Почетный нефтяник» (2003)

  • Знак «Отличник разведки недр» (2003)

  • Премия им. А.Н. Косыгина (2003)

  • Премия им. В.И. Муравленко (2003)

  • Премия Российского общества инженеров нефти и газа «Золотой РОСИНГ» (2003)

  • Звание Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «наука и образование» за выдающийся вклад в исследования по геологии нефти и газа Сибири (2004)

  • Знак «Почетный разведчик недр» (2004)

  • Звание «Почетный работник газовой промышленности» (2004)

  • Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2004)

  • Премия «Демидовская» (2005)

  • Премия «Триумф» (2005)

  • Знаки Горняцкая слава I, II и III степени (2006)

  • Благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина (2007)

  • Премия им. Н.К. Байбакова (2007)

  • Медаль «За вклад в развитие горно-геологической службы России» (2007)

  • Лауреат Международной премии «Глобальная Энергия» (2009)

  • Орден «За заслуги перед Отечеством III степени» (2009)

  • Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью (2011)

  • Звание «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)» (2011)

  • Премия им. М.А. Лаврентьева (2013)

  • Орден «За заслуги перед Отечеством II степени» (2015)

и другие.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License