«Геология нефти и газа» № 2/2017

 

Журнал по решению ВАК  Министерства образования и науки РФ включен в “Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук”.

 

 

Редакция журнала: 105118 Москва, ш. Энтузиастов, 36
Будянская Ольга Ивановна, зав. редакцией
Тел: +7 (499) 781-68-59*3234  |  e-mail: info@oilandgasgeology.ru

 

Подписка: Тел: +7 (499) 781-68-62*3232 | e-mail: zheldakov@vnigni.ru

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ГРР

 

Шеин В.С., Алференок А.В., Каламкаров С.Л., Книппер А.А., Шеин В.А. Плитотектоническое и нефтегазогеологическое районирование Западной Арктики и сопредельных регионов

 

Рассмотрены геодинамическая эволюция, плитотектоническое, нефтегазогеологическое районирование Западной Арктики и сопредельных регионов, выделены бассейны разных типов и оценены перспективы нефтегазоносности в их пределах. На карте районирования отображены глубинные плитотектонические структуры: палеоконтиненты (Сибирский, Восточно-Европейский), палеомезоконтиненты (Баренция, Западная Сибирь, Арктида), орогены столкновения, швы столкновения плит, трансформные разломы. Палеомезоконтиненты состоят из палеомикроконтинентов. Баренция включает Свальбарский и Печорский палеомикроконтиненты, Западная Сибирь – Ханты-Мансийский, Нядояхский, Арктида раздроблена на Карский, Новосибирский, Чукотский, Альфа-Менделеева, Ермакский, Ломоносовский палеомикроконтиненты. Палеомикроконтиненты обрамляются Новоземельским, Центрально-Таймырским и другими орогенами и швами столкновения плит. В свою очередь упомянутые глубинные структуры осложнены рифтами, надрифтовыми депрессиями, прогибами, пассивными континентальными палеоокраинами и другими структурами осадочного чехла.

На карте нефтегазогеологического районирования выделены бассейны различных типов: а – континентальных рифтов и надрифтовых депрессий, прогибов; б – пассивных континентальных палеоокраин; в – орогенов столкновения плит; г – океанических рифтов. Наиболее перспективны среди них бассейны континентальных рифтов и надрифтовых депрессий, пассивных континентальных палеоокраин и предорогенных прогибов.

Шпильман А.В., Волков В.А. Реализация концепции поисковых зон на примере
Юганско-Колтогорской зоны Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции

При разработке «Энергетической стратегии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2030 г.» принята идея выделения поисковых зон, расширяющая устоявшиеся представления об этапности и стадийности геолого-разведочных работ на нефть и газ. Принцип поддержан руководством ФАН Роснедра. В результате выделено 29 районов концентрации геолого-разведочных работ в России, 5 из которых определены как первоочередные. Одной из таких поисковых зон явилась объединенная Юганско-Колтогорская зона.

В статье описаны принципы и критерии выделения поисковых зон, организационные подходы и полученные результаты проведения комплексных геолого-геофизических работ по изучению глубинного строения, оценки перспектив нефтегазоносности и технико-экономического обоснования освоения недр Юганско-Колтогорской зоны.

Разработаны 3D-модель геологического строения, программа геолого-разведочных работ, программа лицензирования, программа обустройства и, как результат, программа комплексного освоения Юганско-Колтогорской поисковой зоны, предполагающая увеличение добычи нефти в 2 раза (до 41 млн т) к 2027 г.

Рыбальченко В.В., Гогоненков Г.Н., Слепченко В.А. Вертикальная миграция газа и газогидраты на северо-восточном шельфе Сахалина

Северо-восточный шельф о-ва Сахалин является одним из наиболее активно изучаемых регионов, перспективных для поиска нефти и газа. За последние 10-летия здесь открыто множество крупных месторождений УВ. С каждым годом прирост минерально-сырьевой базы за счет открытых месторождений в осадочном чехле будет неминуемо сокращаться, поэтому актуальность поиска нетрадиционных мест скоплений УВ на сегодняшний день встает крайне остро. Современная сейсморазведка 3D на Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском блоках северо-восточного шельфа о-ва Сахалин вкупе с высококачественными региональными профилями 2D позволяют изучать закономерности распространения каналов миграции газа по площади и их связь с положением зон распространения газогидратов. Рассмотрению этих вопросов и посвящена данная статья. Изучение природы происхождении больших объемов метана, обнаруженного в осадках и придонных толщах шельфа о-ва Сахалин, имеет не только научное содержание, но и важное практическое значение. С ним связаны перспективы поисков месторождений в толще мезозойского фундамента, которые высоко оцениваются многими исследователями.

Горюнов Е.Ю., Игнатов П.А., Трофимов В.А., Нгуен М.Н., Сабиров И.А., Узембаева З.И. Перспективы нефтегазоносности фундамента Жигулевского вала

В статье на основе сравнительного анализа геологического строения нефтяного месторождения Белый Тигр (Вьетнам) и Жигулевского вала (Самарская область) сделан вывод о вероятной продуктивности пород фундамента последнего. Вывод основан на выявленных общих чертах геологического строения данных объектов. Основными из них являются: блоковое строение обеих структур и их значительная тектоническая раздробленность, наличие нефтяных залежей в перекрывающих осадочных комплексах, гидротермальные изменения пород фундамента, неотектоническая блоковая активность и признаки современных подтоков УВ в залежи осадочных комплексов. На основе проведенного исследования авторами статьи предлагается рассматривать фундамент Жигулевского вала с определенной степенью вероятности как объект, перспективный на поиски нефти и газа.

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ УВ

Готтих Р.П., Грунис Е.Б., Писоцкий Б.И. Роль эндогенных флюидных систем в формировании нефтеносности доманиковых отложений Волго-Урала по результатам геолого-геофизических и геохимических исследований

Рассмотрены вопросы формирования доманиковых отложений Волго-Урала. Геохимические исследования показали, что отдельные горизонты геологического разреза, помимо повышенной радиоактивности, отличаются высокими концентрациями As, Te, Hg, Au, Ag, Re, Pd, Pt, отражающими специализацию основного вулканизма. Поступление в бассейн седиментации металлоносных растворов обеспечило формирование геохимических аномалий. Доступность регистрации содержаний урана в породах методами ГИС позволяет выделять зоны трещиноватости, сопряженные с разломами в фундаменте, как в радиальном разрезе, так и площадном плане. Выделение аномалий способствует рациональному заложению горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти и разведке уже выявленных скоплений УВ.

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Бабаев Ф.Р., Мартынова Г.С., Максакова О.П., Нанаджанова Р.Г., Ализаде А.Э. Особенности нефти месторождения Нафталан

Нефть месторождения Нафталан, залегающая в слоях акчагыльского яруса, образовалась к концу майкопского века в нефтематеринских породах верхнего майкопа, а затем мигрировала в акчагыльские слои. В отложениях майкопской свиты присутствуют качественно различные нефти – лечебная тяжелая нефть в верхних горизонтах верхнего майкопа и топливная легкая – в нижних горизонтах верхнего майкопа и нижнем майкопе.

Изучен микроэлементный и УВ-состав нефти месторождения Нафталан.

Выявлены особенности как УВ-состава нафталанской нефти (большое содержание УВ класса декагидронафталинов с главным ионом m/z = 95), так и микроэлементного состава (преобладание благородных и ряда тяжелых металлов, которые могут вносить свой вклад в лечебные свойства нефти месторождения Нафталан).

ЗА РУБЕЖОМ

 

Еремин Н.А., Зиновкина Т.С., Шабалин Н.А., Еремин Ал.Н. Перспективы нефтегазоносности Сирии

В геологическом строении Сирии можно выделить две нефтегазоносные провинции – Месопотамскую (прогиб на северо-востоке) и Аравийскую (северная окраина Аравийской платформы). Перспективные области Сирии с доказанной промышленной нефтегазоносностью – это северо-восточная переклиналь Месопотамского прогиба; Евфратская синеклиза, осложненная Туаль-абба-Синжарской системой валообразных поднятий, и южная часть Алеппского поднятия. В осадочной толщи Сирии установлено семь продуктивных толщ, связанных с отложениями палеозоя, мезозоя и палеогена – неогена. Основная часть нефтяных месторождений приурочена к северо-восточной и восточной частям страны – Румеланской, Тишринской, Джебиссинской, Тайемской и Эль-Вардской нефтегазоносным зонам. Большая часть газовых месторождений расположена в Пальмирском нефтегазовом регионе. Извлекаемые запасы нефти Сирии по оценке ВР (2015) составляют 350 млн м3, извлекаемые запасы газа – 250 млрд м3. По некоторым оценкам извлекаемые ресурсы сланцевой нефти на суше составляют около 7 млрд м3. Сирийская часть Левантийского шельфового бассейна общей площадью 2190 км2 обладает весьма значительными перспективными извлекаемыми ресурсами газа – 600-700 млрд м3 и нефти – 50 млн м3. Совокупность выполненных исследований показывает благоприятную перспективу обнаружения месторождений УВ как на континентальной части Сирии, так в пределах части Левантийского шельфа.

 

Маджид Ал Халум А.А. Нефтегазоносность палеозой-мезозойских отложений Северо-Восточной Сирии и бассейна Пальмира

Отложения палеозоя в пределах области Пальмира характеризуются наличием пород, обладающих благоприятными свойствами как для генерации, так и аккумуляции УВ-флюидов, свидетельством чего служат нефтегазопроявления из ряда пробуренных скважин (Жихар-1, 2, 4, Магхулия, Бишри и др.).

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License